• 湖心路口信息网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    罗茁 、高始兴 :智能语音接通科幻未来

    发表时间:2020-01-10 信息来源:www.czlongyunda.cn 浏览次数:1067

     

    长期以来,科幻小说的未来场景经常出现在文学作品和影视作品中。人们与家用电器交谈并爱上机器。事实上,所有这些都表明人类期望一种聪明的生活方式。直到智能语音技术出现,我们才开始相信这一切都是可能的。Siri成立于2007年,被苹果收购四年后首次出现在苹果手机上。当时,它被认为是一部跨时代的智能作品。通过简单的人机对话来控制手机完成指令已经成为公众的时尚话题,这使得世界各大3C制造商在这条轨道上争相追逐。

    7年后,看起来像是“智力迟钝”的Siri完成了之前所有的迭代,拥有了更多的人工智能基因。谷歌即时、微软的小娜以及在中国认知度上更具优势的国内玩家,包括HKUST迅飞开发的心灵感应语音助手、百度的杜密、阿里的天猫精神、小米的萧艾音频等行业玩家,都出现在舞台上,这场戏还会持续一段时间。其中,一个经常被外界忽视但在业内广为人知的创新型企业不得不提到“锡比奇”。斯皮策长期以来一直深入从事泛物联网行业,致力于为智能终端提供更好的自然语言交互解决方案。今天,斯皮策已经在智能终端领域取得了行业领先地位。其合作客户包括业内一流公司,如阿里、腾讯、360、京东、小米、海尔和联想。今年6月,斯皮策获得了5亿元人民币的第二轮融资。然而,这笔融资让西伯利亚投资者卓洛感到非常高兴,因为他对银杏的清晰控制早在天使阶段就已经投资其中,而且未来的投资回报非常可观。

    罗茁 、高始兴 :智能语音接通科幻未来

    卓洛,青空银杏风险投资管理有限公司创始合伙人兼董事长。他拥有清华大学工程物理系学士学位和核技术研究所硕士学位。1998年初加入清华科技园发展中心,2001年成立清华科技园孵化器有限公司。2007年,卓洛担任蒂奇风险投资公司总经理。现任中关村股权投资协会监事、中关村天使投资协会副主席、中国证券基金协会自律监管委员会联合主席。

    卓洛和他的团队从1999年起就开始对初创企业进行早期投资。当时,他负责筹建清华创业园,这是清华的第一家孵化器,兼具早期投资和孵化功能。这在当时是一项开创性的创新,使卓洛成为中国孵化器行业2.0时代的代表人物。其中,数字视频的郑海涛让卓洛对自己的选择更有信心。2001年,郑海涛和他的数字视频走到了尽头。正是卓洛的500,000英镑的投资决定让数字视频经历了最艰难的岁月,最终成功上市。这个被卓洛称为“助人为乐”的项目给清华科技园的孵化器带来了数百倍的超额回报。此类案例还包括中国在线、贺兰新、汇点科技、赵一创新、天威时报和庆大天一等。

    罗茁 、高始兴 :智能语音接通科幻未来

    来到2006年,当清华科技园主园区建成后,一家真正的专业投资机构蒂奇风险投资正式成立。2015年,受风险投资团队与清华控股合作的启发,宣布青空银杏诞生。迄今为止,基金管理规模已达到80亿元人民币,已投资150多个项目。卓洛将自己关注的领域称为传统高科技,这意味着那些处于底层但绝对需要的高科技项目,而这些项目往往是创新最为集中的领域,如TMT、先进制造、医疗保健、新能源和环境保护以及现代服务业。西比奇是卓洛多年投资的优秀作品,创始人高士兴是他特别看重的快马。

    罗茁 、高始兴 :智能语音接通科幻未来

    苏州思必驰信息技术有限公司创始人兼首席执行官高士兴,拥有剑桥大学商学院计算机与管理双学位。2007年,人工智能演讲在剑桥高新区成立。此后,语音和语言技术平台公司Sibichi在回国后成立。高士兴卓越的剑桥教育和计算机专业背景以及他在清华的学士学位是最初吸引卓洛的重要因素。在他看来,这样优秀的领导和团队应该受到青睐。此外,智能语音市场的蓝海也是吸引清控银杏的重要原因。智能语音交互技术作为人工智能技术的一个重要分支,目前非常热门,包括语音识别、语义理解、自然语言处理、语音合成、对话管理等。智能语音交互被许多人认为是未来主流的人机交互模式之一。同时,人工智能也将成为一个重要的流量入口。这种创新的人机交互模式也将极大地促进物联网的登陆。高士兴认为智能语音相当于在机器设备上安装一个嘴巴、耳朵和大脑。目前,在工业应用方面,智能语音技术已经涉及智能家居、可穿戴设备、智能金融等领域。人们在生活中经常会遇到手机语音助手、智能扬声器等,来见证智能语音的存在。

    高士兴《创投风云》透露,目前的新车市场在智能语音的使用上不超过10%,但相信在未来三到五年内,所有新车都会采用这一技术,并使用语音来开启未来的智能生活。这种推测也可以从一组数据中看出。著名金融主持人陈舒婷表示,2018年全球智能语音市场将达到141.1亿美元,这已经是一个相当大的市场。然而,卓洛认为,该行业的空间想象力不仅限于手机。随着其他相关技术的不断成熟和完善,越来越多的终端设备可以配备大脑、嘴巴和耳朵。想象中的科幻小说最终会实现。这样的市场空间是数万亿,像西伯利亚这样的企业在未来将有巨大的潜力。

    罗茁 、高始兴 :智能语音接通科幻未来

    未来,挑战无处不在。在高士兴看来,当前智能语音技术,尤其是不同终端的登陆应用,仍然存在一个有待突破的瓶颈,还有很长的路要走。一方面,远场识别。目前,大多数智能语音是近场识别,如手机和智能扬声器。然而,在未来复杂的物联网世界中,3.5米或更长的识别距离将是正常的。如何实现远程人机交互、触发命令甚至机器思维是我们必须面对的问题。另一方面,从用户体验的角度来看,理想的人机对话是人与机之间正常的仿人互动,而不是简单地给出和完成指令。这种多轮对话甚至模拟人脑的实时反馈,实际上测试了一套完全智能的语音技术,包括语音识别、自然理解、对话决策、语音合成,甚至包括图像在内的其他多模态技术的组合等。这将是所有行业所有玩家的焦点,也是他们需要征服的堡垒。

    罗茁 、高始兴 :智能语音接通科幻未来

    有巨大的潜力,但竞争总是激烈的。高士兴把智能语音的发展归结为三个方面。第一部分是“拿着锤子找不到钉子”。语音技术毫无用处,也没有产业的落地和依附。道路的第二段是“拿着锤子找钉子”,即“语音产业”的应用有所增加,而第三段是西伯利亚必须争夺的“人工智能语音产业”。包括许多行业,如企业服务、政府和其他职能部门,机器终端和智能穿戴设备,如手机、手表和音响,以及带有人工智能的语音技术将是他们智能的关键。在海外市场,该行业的主要参与者不得不提到亚马逊的回声和谷歌的主页。他们争夺交通入口和家庭控制中心。前者侧重于电子商务的交通入口,而后者则侧重于电子商务的交通人口

    人工智能领域的投资市场非常强劲。人们经常会怀疑这是场虚火还是真火,但这丝毫不会影响卓洛的判断。他认为斯皮策是一家技术驱动的科技公司,已经生存了10多年,并继续获得资本关注和市场青睐。这证明它的成功不是偶然的。同时,他还强化了自己的投资原则和青空银杏一贯坚持的投资原则。在浩瀚的资本海洋中,痛苦是不可避免的,收获的道路必然会遇到坎坷和危险的条件。然而,正如《原则》所说,“人们无法避免痛苦,尤其是在追求雄心勃勃的目标时。信不信由你,如果你以正确的态度对待痛苦,痛苦就是你的运气,因为它会促使你找到解决办法,从而向前迈进。”卓洛坚信,他一直乐观的西比奇将能够找到打开行业瓶颈的钥匙。他和青空银杏所要做的是坚持长期,与人交往。

    罗茁 、高始兴 :智能语音接通科幻未来

    以上嘉宾的采访材料来自陈舒婷和李欣主办的第一届财经《创投风云》项目,嘉宾为青空创始人合伙人卓洛先生和思比奇首席执行官高士兴先生。

    《创投风云》是由第一财经和怡云传媒联合创立的大型金融风险投资项目。全年将有50期每周播出。该节目将通过最具影响力的主要传统财经电视频道播出,如第一财经电视频道、东方财经频道、香港电视、新加坡之星和有线电视。视频内容还将在Yicai.com、腾讯和新浪财经等互联网媒体上传播。同时,还将通过第一财经手机应用用户终端、投资社区、新浪官方微博、第一财经官方微博、第一财经微信公众号等移动终端进行推广。

    youtube.com

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    湖心路口信息网 版权所有© www.czlongyunda.cn 技术支持:湖心路口信息网 | 网站地图