• 湖心路口信息网
  • 您的位置:首页 >> 商业资讯 >> 正文

    山东“十三五”期间农村“幸福院”将达1.2万所

    发表时间:2020-01-21 信息来源:www.czlongyunda.cn 浏览次数:1058

     

    新华社济南8月20日电(记者陈豪)人口众多的山东省近日提出,要全面放开养老服务市场,加快城乡养老体系建设,以应对人口老龄化加速趋势。到2020年,城市社区老年人日托中心和农村地区幸福之家的数量将分别不少于5500个和个。

    山东省政府的一项调查显示,目前山东省的人口老龄化呈现出快速、老龄化和残疾的趋势。据估计,到2020年,山东省将有2208万人超过60岁,占总人口的22.3%。

    为应对人口老龄化,完善养老服务体系,山东省近日提出,在制定城市总体规划和控制性详细规划时,各城市必须按照人均土地不低于0.2平方米的标准设置养老服务设施。其中,新建住宅区将按每100户不少于20平方米的标准配备社区老年服务房,建成住宅区将按每100户不少于15平方米的标准调整,不具备条件的老年住宅区可通过购买、置换、租赁等方式开辟老年服务场所。

    针对农村养老起点低、难度大、形势更加严峻的问题,山东省将探索农村幸福家园、老年居住区、小型养老机构、互助养老等养老服务模式,为农村低收入老人、残疾人和半残疾老人提供服务。到2020年,农村福利院或日托设施的服务职能将覆盖所有农村社区。

    为此,山东省将全面放开养老服务市场,鼓励和支持企业、慈善组织、金融机构和境外资本通过独资、合资、合作、公私合营等方式参与养老服务的发展,鼓励企事业单位将其工厂、办公楼、商业设施、培训中心、疗养院或休养机构改造为养老服务。山东省计划到2020年在城市社区建立至少5500个老人日托中心,在农村地区建立个幸福之家。

    责任编辑:陈涛

    孕妇只有馋的份?这美食适合孕妇吃,利于胎儿发育

  • 热门标签

  • 日期归档

  • 友情链接:

    湖心路口信息网 版权所有© www.czlongyunda.cn 技术支持:湖心路口信息网 | 网站地图